Resep soto sulung tidak terlalu sulit untuk di praktekkan karena bumbu masakannya banyak tersedia di warung atau pasar terdekat. Menurut kami yang membutuhkan waktu dalam membuat soto sulung adalah membersihkan babat, sedangkan untuk usus hingga saat ini belum pernah kami campurkan walaupun aslinya untuk bikin soto sulung ada usus sapinya.
Berikut ini kami hadirkan informasi lengkap mengenai resep soto sulung yang mungkin sedang dibutuhkan informasinya
Bahan yang dibutuhkan :
150 gram Babat, 250 gram usus, 150 gram paru, 250 gr daging sapi tanpa lemak, 2 liter air dan 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu soto sulung (dihaluskan) :
8 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 ruas jari kunyit, 1 ruas jari jahe, 1 sendok makan garam dan 1 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap :
1 batang daun bawang diiris halus, 1 batang daun seledri diiris halus, sambal cabe rawit dan bawang goreng
Sambal cabe rawit (haluskan dan campurkan)
6 buah cabai rawit direbus, 3 buah cabai merah di rebus, 1 sendok teh gula pasir ½ sendok teh garam 1 sendok makan cuka
Cara Membuat Soto Sulung
- Rebus jeroan sapi hingga empuk, buang airnya, tiriskan. Potong dengan bentuk dadu sesuai selera, termasuk usu juga dipotong dengan panjang sesuai selera
- Rebus juga daging sapinya hingga empuk, angkat dan potong seperti memotong jeroan
- Selanjutnya tumis bumbu yang dihaluskan, setelah wangi masukkan bersama daging dan jerohan ke dalam air rebusan daging.
- Masak kembali dengan api kecil hingga kuah mendidih (± 10 menit). Angkat.
Sajikan soto pada mangkuk dan beri taburan daun bawang, seledri serta bawang goreng. - Hidangkan bersama sambal dalam tempat terpisah.
Itulah sedikit informasi mengenai soto sulung dari info top, silahkan bagi yang berminat bisa membuat sendiri berdasarkan resep soto sulung yang telah kami sajikan diatas